Agrotóxico: inimigo invisível – por Monique Castellani

Uma pesquisa do Greenpeace,  divulgada no final de outubro, revelou que 36% de alimentos comuns à dieta do brasileiro e vendidos em três feiras livres de São Paulo e Brasília contêm resíduos de agrotóxicos proibidos ou acima do limite, não se engane, todas as cidades do país sofrem com essa prática abusiva e ilegal.

A pesquisa  testou 113 quilos de alimentos entre eles; arroz branco, arroz integral, feijão preto, feijão carioca, mamão formosa, tomate, couve, pimentão verde, laranja e banana nanica, banana prata e café que foram divididos em 50 amostras diferentes. Dessas amostras, 30 continham resíduos de agrotóxicos , o que não significa irregular. Em 18 amostras, havia  quantidade acima do permitido para aquele tipo de cultura.

O consumo de agrotóxicos causa, entre outros problemas, alterações hormonais, comprometimento da tireóide, dos hormônios sexuais e até câncer.

E inadmissível encontrar em alimentos agrotóxicos em quantidades acima das permitidas e, principalmente, utilizar os agrotóxicos que são proibidos, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento deve  cumprir seu papel de fiscalizar estabelecimentos comerciais que produzem, importam ou exportam agrotóxicos, garantindo a segurança alimentar da população, já o Ibama e Ministério do Meio Ambiente devem garantir que os agrotóxicos usados na agricultura não causem problemas ao ambiente, como rios e matas nativas, porque atingindo a esses, fatalmente atingem a nós consumidores.

Enquanto consumidores, devemos procurar consumir produtos de pequenos produtores, fazer uma pesquisa na lista de feiras orgânicas do IDEC, nele encontramos os endereços de todas as feiras orgânicas do Brasil: (feirasorganicas.idec.org.br)

*Lave mais de uma vez sempre frutas e legumes, como abacaxi e cenoura, com água corrente.

*Utilize uma escovinha para higienizar a casca.

•Descarte as primeiras folhas ao higienizar as folhas das verduras, como alface e repolho, elas recebem a maior carga de veneno.

*No  pedúnculo da fruta (o cabinho) tem uma espécie de penumbra branca, como se fosse um pó mesmo, isso é outro indicativo do excesso do agrotóxicos.

•Cuidados com vegetais muito perfeitos. As substâncias químicas tornam frutas e legumes mais resistentes e maiores.

*Prefira os alimentos da época, os que estão fora de época tendem a receber mais agrotóxicos na lavoura para progredirem.

*Para cada litro de água, utilizar 5ml de tintura de iodo a 2%, deixe os alimentos de molho por 1 hora, cubra com um pano para não oxidar o iodo, depois disso, lave em água corrente e armazene, estão prontos para serem  consumidos

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